Torta di zucca

E direi che è il momento ideale per preparare qualche ricettina con la zucca!
E' un ortaggio che adoro, ci faccio di tutto, dall'antipasto al dolce, frittelle rustici, primi, marmellate..e mio figlio la mangia anche cruda!
Questo è una torta semplice ma gustosa e senza uova e latte per gli intolleranti.
Per la farcia:
500 gr di zucca sbucciata
150 gr di zucchero
50 gr di pinoli
30 gr di arancia candita
scorza grattugiata di un limone
Per la pasta:
400 gr di farina
150 gr di zucchero
100 ml di vino bianco
100 gr di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 gr di cioccolato fondente
In una casseruola mettete la zucca tagliata a cubetti, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e fate cuocere a fuoco dolce per mezz'ora circa.
Per la pasta versate in una ciotola la farina, lo zucchero un pizzico di sale, il lievito, il burro fuso non troppo caldo e un pò alla volta il vino bianco.
Eventualmente il burro si può sostituire con l'olio d'oliva . Si impasta per bene il tutto e si lascia riposare almeno mezz'ora.
Dividete in due l'impasto, con una parte un pò più grande dell'altra stesa per bene col matterello foderate una teglia a cerniera ben imburrata.
Prendete il composto di zucca, aggiungete i pinoli e l'arancia candita, mescolate per bene e versate nella tortiera, stendete anche il coperchio e ricoprite la torta. Io l'ho tagliato in modo che avesse dei fori piccoli, il composto si asciuga ma non brucia. Cuocete in forno caldo a 170° per 40' circa


Lasciate raffreddare la torta e nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria, versatelo a filo sul dolce e lasciate ancora raffreddare, spolverizzate poi con zucchero a velo.

1 commento:

Stef ha detto...

Che meraviglia!