Risotto al nero di seppia con gamberi

Un risottino di sicuro effetto e per niente difficile!!
Ingredienti: (per 6 pers.)
500 gr di riso superfino Carnaroli
Nero di seppia (liofilizzato o in vasetto)
Mezza cipolla (1 intera se piccola)
Code di gamberi (3/4 a persona)
Prezzemolo tritato fino
Olio d'oliva
Cognac (o brandy)
Farina bianca 1 cucchiaio
Sale
Concentrato di pomodoro
Brodo vegetale 1.5 lt circa
Vino bianco
Sgusciate i gamberi e teneteli da parte.
In un pentolino mettete un goccio d'olio d'oliva, aggiungete i gusci dei gamberi lavati e asciugati e tostateli qualche minuto. Aggiungete un pò di cipolla, poco concentrato di pomodoro mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete il cognac, fate sfumare.
Aggiungete la farina e poi 500 ml circa di brodo freddo, lasciate cuocere 30' circa.
















Filtrate il brodo con un colino a maglie fitte e tenetelo da parte.
In una pentola a bordi alti fate dorare il resto della cipolla tritata con un filo d'olio d'oliva,
aggiungete il riso e fatelo tostare. Fate spumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

Portate a cottura il riso aggiungendo man mano il brodo di pesce e poi il resto del brodo vegetale.
A pochi minuti dalla cottura aggiungete il nero di seppia, se liofilizzato sciolto in poco brodo.
Mettete in un pentolino un goccio d'olio d'oliva, aggiungete i gamberi, rosolateli appena e sfumate con poco vino bianco e cuocete pochi minuti.
Impiattate il risotto e in ogni piatto aggiungete prima di servire 2/3 gamberi e prezzemolo tritato finemente. Buon appetito!!!


4 commenti:

katia ha detto...

ciao sono passata a ringraziare per il commento e ho scoperto il vostro blog, wow io adoro cucinare e ho ammirato le vostre ricette!!!!!! complimenti e grazie katia

carmen ha detto...

Grazie a te Katia!!

Maripatty ha detto...

Ciao!!piacere di conoscerti! complimenti per il tuo blog e per questo risotto buonissimo. Ci siamo unite ai tuoi sostenitori, ci farebbe piacere se anche tu passassi a farci visita..siamo nuove e con tanta voglia di imparare! :-) a presto, maripatty

Anonimo ha detto...

Mmm gustosissima ricetta...ci provo subito...speiamo esca a meraviglia...grazie mille e complimenti per il blog:)